источник: http://en.artkoo.net/detail.asp?pic...0936151019L.jpg
Пожалуй самая известная сладость, предмет баловства восточных красавиц из гаремов всемогущих султанов, воспетая во во многих сказках востока , является рахат-лукум. Чаще всего его привозят с отдыха из Турции. Давайте мы не будем дожидаться отпуска, а сами приготовим домашний рахат- лукум. Только сходим в супермаркет за розовой водой.
СОСТАВ:
горсть очищенных фисташек
3 ст. ложки желатина
3 стакана сахара
1 стакан картофельного крахмала
5 ч. л. розовой воды
3\4 стакана сока темного винограда
растительное масло
сахарная пудра для присыпки
ГОТОВИМ
В сотейнике вскипятите немного воды, положите фисташки, готовьте 2-3 минуты, откиньте фисташки на дуршлаг, обдайте холодной водой, обсушите и очистите от кожицы, протерев фисташки между ладонями (можно внутри полотенца)
Замочите желатин в пол стакане холодной воды на 15 минут. В другой мисочке смешайте крахмал с 4 ст. ложками холодной воды. В большой кастрюле с толстым дном смешайте виноградный сок с 2 стаканами холодной воды, сахаром и розовой водой. На маленьком огне доведите до кипения, готовьте, помешивая, до полного растворения сахара.
Влейте в кастрюлю крахмальную смесь и готовьте на минимальном огне, все время помешивая, 7-10 минут, затем добавьте желатин, прогрейте, мешая, и снимите с огня. Масса должна быть довольно густой.
Смажьте маслом большой кусок пленки, выстелив им широкую квадратную посудину. Насыпьте подготовленные фисташки на пленку, сверху аккуратно налейте горячую массу рахат-лукума. Разровняйте ее мокрой мокрой силиконовой или кондитерской лопаткой, студите и поставьте в холодильник, закрыв пленкой на 3-4 часа.
Застывший домашний рахат-лукум переверните на присыпанную сахарной пудрой доску или рабочую поверхность. Нарежьте на квадратики острым ножом, окуная его в горячую воду. Разрезанный рахат можно хранить в холодильнике, завернутый в пергамент ( но не в форгу и не в пленку).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пока масса рахат-луклума горячая, в нее можно добавить любые обжаренные орехи, а для ароматизации( если не достали розовой воды), можно использовать на выбор: ванильную или миндальную эссенцию, кофейный экстракт или воду цвета апельсина. готовый рахат можно обвалять в кокосовой стружке.